+7 (8422) 32-22-55

Улучшение эпидемиологической ситуации в Ульяновской области

Дата размещения новости: 03.07.2017

Как стало известно, за первые пять месяцев текущего года было зафиксировано всего 31 случай возникновения геморрагической лихорадки, утяжеленной почечным синдромом. В процентном соотношении это всего 2,73% на 100 000 человек. Для сравнения, за такой же период прошлого года 58 человек столкнулись с данным заболеванием, что составляет 4,43%. До этого несколько лет подряд уровень не опускался ниже 5,43.

Напомним, что именно в Ульяновской области ГЛПС превышает всероссийские показатели в 3,3 раза. По государству процент составляет 0,83.

Вспышки заболевания зарегистрированы в 9 административных округах:

  • 9 заболевших в Ульяновске;
  • 8 в Барышском;
  • по 3 в Мелекесском, Ульяновском;
  • по 2 в Базарно-сырганском, Николаевсокм и Инзенском;
  • в Старомайнском и Новоспасском по 1 случаю.

Все заболевшие – взрослые люди и подростки. Нет ни единого случая возникновения ГЛПС у детей, не достигших 14 лет.
За этот период на больничные кровати попало 8 женщин (25,8%) и 23 мужчины (74,2%).

Что касается типов заражения, то картина выглядит таким образом:

  • 80,6% – заражение садово-огородного типа (25 больных);
  • 9,7% – лесной и производственный (3 обратившихся).

Если рассматривать деление на сельских и городских жителей, то доминирующие позиции занимают именно последние. Особенно много больных среди собственников земельных участков и садов, расположившихся в низменных, лесных местах.

Хуже всего, что эпидемиологи не обладают достаточными возможностями для проведения максимально эффективных противоэпидемических мероприятий. Как утверждают врачи, для полноценного контроля заболевания в местах, наиболее благоприятных для распространения ГЛПС, необходимо в срочном порядке провести истребление грызунов и профилактику их появления. Но дератизационные мероприятия в полном объеме могут быть проведены исключительно в помещениях и на прилегающей территории, тогда как лесные участки обрабатывать нецелесообразно. Кроме того, имеются экологические противопоказания к таким мерам воздействия на живую природу.

Населения предупреждают, что при самостоятельном проведении таких мероприятий необходимо пользоваться респираторами, защитными очками и соблюдать требования по личной гигиене.

Только своевременное истребление грызунов, обитающих на частных территориях, садовых обществах, в гаражных кооперативах способно избежать возникновения и распространения столь опасного заболевания, как ГЛПС.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
Сайт разработан в webstudio73.com